Faites-le vous-même!

Je vous ai déjà parlé du moustachu qui a changé ma vie. À la fin de cet article, j’en annonçais d’autres sur les changements inspirés par Peter Adeney.

En voici un: je fais maintenant mon pain (aux raisins!) et mon yogourt (nature).

Au-delà de la satisfaction de manger des produits dont je connais tous les ingrédients et qui sont utlra-frais, cette nouvelle habitude est aussi économe:

  • Un pain tranché de qualité moyenne (c’est à dire plus nutritif qu’un pain blanc « cheap »): environ 3,50 $.
  • Un pot de yogourt du même acabit: environ 3 $.

Total: 8 $

Si, comme moi, vous aimez ces deux aliments, vous leur consacrez au moins une dizaine de dollars chaque semaine, toute l’année.

Un calculateur d’intérêt composé vous fera voir cette dépense autrement. En considérant un taux d’intérêt très conservateur de 5 % et une période de 10 ans, ces 10 dollars représenteront à terme 6 867 $. Assez pour 2-3 voyages ou pour toute autre chose que vous voulez VRAIMENT faire.

J’en entends déjà dire: « Veux-tu qu’on arrête de manger pour économiser plus d’argent?! »

Bien sûr que non.

Mais, pensez-y: comme dirait sûrement Pierre-Yves McSween, avez-vous vraiment besoin D’ACHETER ces aliments? Et si vous les produisiez-vous même?

  • Produire un pain à l’aide d’une « machine à pain » ne coûte que 50 à 60 cents.
  • Produire un pot de yogourt coûte environ 1,20 $.*

Coûts sauvés

3 $ par pain
1,80 $ par pot de yogourt.

Total: 4,80 $

Combien d’argent** épargnerez-vous en faisant votre pain et votre yogourt vous-même: 3 300 $ (sur une période de 10 ans)

Tout ça pour 10 minutes de travail pour le pain et 15 minutes pour le yogourt, selon mon expérience.

Il va s’en dire que vous pouvez appliquer le même principe à d’autre aliments ou produits: bière, vin, mayonnaise, conserves, etc.

Vous vous demandez où trouvez le temps de faire ça? Je parie que vous le trouverez une fois que vous aurez réduit ou, encore mieux, cesser votre consommation télévisuelle hebdomadaire. Elle s’élève, après tout, à plusieurs dizaines d’heures par canadien, en moyenne!

******
Notes:

* Détails du calcul: prix du lait à 3,25 % de matières grasses: environ 3,60 $. Pour faire du yogourt, il faut « ensemmencer » le lait avec des bactéries actives. Vous pouvez le faire en achetant une culture de yogourt ou en utilisant 1-2 cuillère(s) à soupe de yogourt commercial, sans gélatine. Après votre première recette, vous pouvez réutiliser un peu de yogourt d’une fois à l’autre. Bref, cette dépense initiale est tellement faible et amortie dans le temps qu’on peut l’ignorer!

** Ou de liberté, si vous voulez, car c’est souvent ce qu’on souhaite réellement s’acheter en devenant financièrement indépendant.

2 réflexions sur “Faites-le vous-même!

  1. salut Alexandre
    il y a quelque année lord d’un voyage dans les Finger Lakes de l’état de New York j’ai acheté un livre de recette Mennonite ces gens simple cuisine tres économique et savoureux
    tu peut facilement trouver sur le net plusieur recette ; Amish and Mennonite Recipes

  2. Salut Alexandre,
    Définitivement, je dois apprendre à cuisiner mon pain. J’ai même un voisin, la porte d’à côté, qui fait son propre levain. Apparemment, c’est une science en soit.
    À bientôt!

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